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L’alimentation en EHPAD : Conserver le plaisir de manger

Public :

Infirmiers

Soignants

Agents hôteliers

 

 

S’alimenter, s’hydrater sont des actes essentiels : pour assurer sa survie et pour protéger sa santé. Manger est aussi un des plaisirs de la vie et un acte social à part entière.

En France, peut-être plus que dans n’importe quel pays, le temps de repas est un moment de plaisir, chaque évènement, chaque fête se déroulent bien souvent autour d’un bon repas.

En institution, le temps du repas est un moment important : se rendre en salle de restaurant, rencontrer les autres résidents, échanger avec eux et parfois avec sa famille.

Or, on sait qu’en institution, ces temps de repas sont loin d’être satisfaisants : 30 % voire plus des résidents présentent une dénutrition et une part non négligeable des actes de maltraitance (ou non bientraitance) sont relatés autour de ce temps du repas.

Comment redonner du sens à ce temps essentiel de la journée et de la vie des résidents ? C’est cette question et les réponses associées qui seront au cœur de cette formation.

Objectifs pédagogiques

  • Réfléchir aux pratiques personnelles et institutionnelles 
  • Connaitre les notions essentielles d’équilibre alimentaire
  • Comprendre l’impact des pathologies sur l’alimentation (focus sur les troubles cognitifs)
  • Prévenir les risques liés à l’alimentation
  • Améliorer les pratiques professionnelles
Formation Alimentation EHPAD

À l’issue de cette journée, les participants repartent avec :

Des notions d’équilibre alimentaire

Une compréhension des comportements des résidents

Une analyse et une réévaluation de leurs pratiques professionnelles

Des pistes pour adapter leurs comportements

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